Israelische Bitcoiner sehen Überwachung während der Coronavirus-Krise als unvermeidlich an

Was ist, wenn die Coronavirus-Pandemie die Datenverfolgung betrifft, wie es der 11. September für die innere Sicherheit war?

Die israelische Regierung genehmigte diese Woche eine Sofortmaßnahme zur Verfolgung ziviler Mobiltelefondaten, um die Verbreitung von COVID-19 zu überwachen

Obwohl das Parlament die Logistik dieses obligatorischen Programms immer noch ausarbeitet, berichteten Ynet-Nachrichten, dass das Gesundheitsministerium die Bitcoin Evolution Initiative am Mittwoch aktiviert hat und 400 Personen eine SMS geschickt hat, um ihnen mitzuteilen, dass sie dem Virus ausgesetzt waren und nun in Quarantäne bleiben müssen.

Angesichts des exponentiellen Wachstums von COVID-19 überlegen Regierungen weltweit, welche Tools eingesetzt werden sollen. Befürworter der Sofortmaßnahmen in Israel argumentieren, dass aggressive Öffentlichkeitsarbeit Leben retten wird, während Kritiker sagen, dass diese Regierungsmächte nach dem Ende der Pandemie nicht zurückgenommen werden.

„Beide Seiten sind gerechtfertigt“, sagte Yonatan Ben Simon, Mitbegründer von Libracamp und Matchpool. „Ich mache mir keine Sorgen darüber, was ich nicht kontrollieren kann.“

Die Überwachung ist in dieser 9-Millionen-Nation weiter verbreitet als in anderen, weshalb viele Israelis nicht in Panik geraten, auch wenn sie skeptisch gegenüber staatlichen Eingriffen sind.

„Sie werden es für andere Dinge wieder tun“, sagte Ben Simon über die Notfall-Coronavirus-Maßnahmen.

Die Reaktion der israelischen Bitcoin-Community auf diese Nachricht ist so unterschiedlich wie die ihrer Teilnehmer. Einige haben vorgeschlagen, dass diese Maßnahmen eine Bedrohung für die israelische Demokratie selbst darstellen, während andere mit Regierungen zusammenarbeiten, um Überwachungsinstrumente zu entwickeln.

„Wir sehen, dass das Vertrauen in die Regierung durch eine Machtübernahme zerstört wird, die 80 Jahre Demokratie, wie wir sie kennen, zerstören könnte“, sagte die Blockchain-Beraterin Maya Zehavi.

Bitcoin

Die freiwillige Mitarbeiterin der Bitcoin-Botschaft in Tel Aviv, Sarah Wiesner, ist ebenfalls besorgt über diese Sofortmaßnahmen

„Ich stellte mir vor, dass sie das schon früher machen könnten. Es ist nicht schockierend. Aber es ist erschreckend, diesen rechtlich leicht zugänglich zu machen, und Sie möchten eine Maske gegen Gesichtserkennung tragen und ohne Handy herumlaufen “, sagte sie.

Angesichts der damit verbundenen Reaktionen auf die Ausbreitung des Virus besteht Grund zu der Annahme, dass diese Krise andere Veränderungen katalysieren wird. Zum Beispiel verbietet das israelische Verkehrsministerium die Verwendung von Bargeld in den meisten öffentlichen Verkehrsmitteln, eine Richtlinie, die bereits in Tel Aviv eingeführt wurde. Stattdessen verwenden Menschen ID-Karten, die in öffentlichen Ämtern geladen werden.

Wiesner ist sich nicht sicher, ob ihre Bewegungen auch auf diese Weise verfolgt werden, aber sie ist im Allgemeinen besorgt über die Normalisierung der umfassenden Überwachung.

„Sie verpassen keine Gelegenheit, Informationen zu sammeln“, sagte sie über die israelische Regierung. „Das Bargeldverbot für Busse hat nichts mit dem Coronavirus zu tun. Aber sie haben beschlossen, den Zeitplan schneller auf den Rest Israels zu übertragen. “

Für viele Israelis sind diese Sofortmaßnahmen nicht alarmierend, da sie für ein Land, das sich seit 1948 technisch im Krieg befindet, eher gleich zu sein scheinen.

Ein Bewohner Ost-Jerusalems, der darum bat, anonym zu bleiben, um frei sprechen zu können, sagte, solche Überwachungsrichtlinien betreffen ihn nicht mehr als gewöhnlich. Der arabisch-israelische Staatsbürger, der früher zur Arbeit in der Kryptoindustrie von Tel Aviv pendelte, sagte, dass es für ihn bereits Routine sei, unter die Lupe genommen zu werden.

„[Soldaten] hängen viel in unserer Nachbarschaft rum. Sie kennen die Farbe unserer Unterwäsche. Es gibt nicht viel zu verbergen. Es ist ein kleines Land, also wissen sie alles über alle “, sagte er darüber, wie diese Überwachungstaktiken bereits für Palästinenser üblich sind.

Deshalb, sagte er, ist er bei Bitcoin nicht optimistisch. In seiner Situation fühlt sich Zensur-Widerstand zwecklos an.

Posted in Community